Micromodelamiento mecánico del diagrama esfuerzo-deformación en un acero AISI 1045 templado desde temperaturas intercríticas (2017)
En la ingeniería de materiales se han presentado diferentes problemas a nivel industrial, económico y científico sobre el mejoramiento de las propiedades de los materiales, en particular los aceros estructurales, ya que estos contribuyen en un alto porcentaje al desarrollo de nuevos y optimizados diseños, por tal razón se ha querido estudiar sobre los microconstituyentes y la transformación de los aceros doble fase que se crean a partir de un acero al carbono. Para analizar y evaluar este tipo de acero, el presente proyecto desarrolló un estudio a nivel micro estructural de un acero SAE 1045, sometido a tratamientos térmicos de temple, donde se analizó el comportamiento del material en su cambio de fase de austenita a martensita, por medio de una modelación a tráves de elementos finitos usando un lenguaje de programación en ANSYS APDL, y comparando los resultados de esté análisis teórico con respecto a pruebas metalográficas y ensayos de tensión realizados a probetas, con el fin de generar un micro modelamiento de un acero doble fase de bajo costo para analizar el comportamiento de un modelo establecido en ANSYS que trabaja con las propiedades de la perlita, la ferrita y la martensita, teniendo como punto de comparación los diagramas esfuerzo-deformación experimentales y teóricos.