Entendiendo las prácticas de lectura y escritura de los estudiantes de grado once a través del aprendizaje por proyectos (2016)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio de investigación aplicada cuyo propósito fue entender cómo surgieron las prácticas de lectura y escritura en inglés cuando un grupo de estudiantes de grado once en un colegio público de Bogotá comenzaron a leer los cuentos de los Hermanos Grimm en sesiones de clase basadas en proyectos. Los resultados sugieren que hubo algún crecimiento en las habilidades de escritura y comprensión lectora de los estudiantes. Los estudiantes también fueron capaces de expandir su rango de vocabulario, expresar sus opiniones, explorar su creatividad y fortalecer sus habilidades organizativas y sociales a través del trabajo en grupo. Adicionalmente, se encontró que ciertas características del trabajo por proyectos tales como: La voz y elección del estudiante, el trabajo en grupo, despertar el interés de los estudiantes por un tema en específico y la evaluación ayudó a los estudiantes a sentirse motivados hacia las clases y convertirse en agentes activos de su propio proceso de aprendizaje.