Estudio del sistema de distribución local EMSA y revisión de la base de datos en el sistema para administración de las redes de distribución (SPARD®) para la coordinación de protecciones en Nivel II (2017)
El proyecto de pasantía va enfocado a realizar un estudio del sistema de distribución local EMSA (Electrificadora del Meta S.A. E.SP.) y revisión de la base de datos en el sistema para administración de las redes de distribución (SPARD®) para la coordinación de protecciones en nivel II. A partir del estado actual de los circuitos, evaluar y obtener la ubicación optima de equipos de corte y de protecciones, utilizando la topología de la base de datos de distribución, el historial de interrupciones (suministrado por la EMSA) mediante simulaciones probabilísticas (con probabilidades derivadas del historial de interrupciones). Para lograr el objeto anterior se utilizará una metodología y/o software de optimización de calidad de servicio. Se determina el punto óptimo de ubicación del reconectador intermedio (y/o de reconectadores intermedios) de cada alimentador. Para el cumplimiento de la reducción del 8% anual en los indicadores de calidad de servicio para cinco periodos regulatorios, según lo determina la circular CREG 019 de 2017. De acuerdo con la información histórica de fallas, se realiza el cálculo de los indicadores de calidad del servicio para las fallas recibidas, Con el diagrama unifilar suministrado y las lecturas de cabecera de alimentador, se calculará los flujos de carga del sistema de Transmisión y Sub-transmisión determinando los perfiles de tensión y corrientes en cada salida de alimentador de nivel II. Posteriormente con estos resultantes y con las protecciones ubicadas óptimamente mediante el proceso de simulaciones aleatorias con base estadística del histórico de fallas, con la construcción de curvas de carga de potencia activa y reactiva mediante la ponderación de los días hábiles y festivos, a cada transformador de distribución se calculará los niveles de Corto Circuito Trifásico y Monofásico (Máximo, Medio y Mínimo) a nivel de cabecera de cada circuito. Posteriormente se procede con la conexión de los nuevos reconectadores y fusibles.