Dispositivo para monitorear en tiempo real vía web variables como temperatura humedad y concentración de CO2 que puedan afectar la calidad de la mercancia durante su transporte (2016)
Durante el transporte de mercancía se pueden llegar a presentar inconvenientes a la hora de movilizar elementos, que requieren de un cuidado especial debido a que su contenido pueden ser sensible a daños, por esta razón se diseña un dispositivo para monitorear en tiempo real variables que puedan afectar la calidad de la mercancía. Por esta razón se utilizan sensores de humedad, temperatura, concentración de CO2 e intensidad lumínica, además se implementa un computador de placa reducida (Raspberry pi) y un microcontrolador (PIC18F4550) para realizar la adquisición de las señales, la interpretación de datos y transmisión de información a través de internet, debido a sus especificaciones técnicas, teniendo en cuenta que son dispositivos de bajo costo, con consumo energético mínimo, además posee autonomía prolongada con baterías convencionales. ∗ Estudiante de Tecnología en Electrónica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Correo electrónico e-mail: jpuentesr@correo.udistrital.edu.co * Estudiante de Tecnología en Electrónica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Correo electrónico e-mail: babaqueroc@correo.udistrital.edu.co * Ingeniera Electrónica, U.D.F.J.D.C; Especialista en Telecomunicaciones Móviles, U.D.F.J.D.C; Magister en Docencia, Unisalle; Docente de la Facultad Tecnológica, Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Correo electrónico e-mail: dlcastnedat@udistrital.edu.coEl software programado en el microcomputador se encarga de procesar los datos obtenidos de los sensores, en esta etapa se transforman las señales eléctricas a unidades correspondientes en el Sistema Internacional de Unidades, esta información es almacenada en un servidor conectado a un gestor de base de datos (MySQL, Apache) y visualizada de forma gráfica en una página web dinámica (php, HTML, JavaScript), con la opción de realizar consultas e interactuar en tiempo real con la misma.