Modo de operar de la técnica dentro de la guitarra acústica (2015)
Este trabajo asume la reflexión de la dinámica de la técnica de la guitarra a la luz del concepto amplio de la técnica, entendida ésta, como la capacidad que el ser humano puede desarrollar para lograr un entendimiento acerca de cómo transformar su entorno natural de acuerdo a sus necesidades. Se propone ir de lo amplio del concepto, entendiendo su funcionamiento en las disciplinas donde se usa; para ello se requiere además, entender una serie de transformaciones que ha tenido la palabra; se entenderá cómo opera la separación del concepto en las vías: Arte y técnica. Luego se comienzan a establecer analogías del funcionamiento de la técnica dentro del aparato artístico musical. Al final se llegará a lo específico de la guitarra acústica, donde se examinarán: el desarrollo de la técnica en un nivel histórico y en un nivel de inminente creación artística, la coherencia del conocimiento técnico de la guitarra con otras disciplinas, el aporte de la técnica desde y hacia la guitarra. Por último, el legado técnico de los más notables guitarristas de la historia, junto con el de las demás áreas técnicas, deberá contrastar y aportar con las nociones, procesos y metodologías que los guitarristas posean en relación a su propia técnica.