Proyecto de ordenanza objetado sobre deberes del director de la Normal (1851)
La imagen contiene una noticia acerca del Proyecto de Ordenanza Objetado sobre los deberes del Director de la Escuela Normal. Se cuestiona la legalidad del cargo de Director de la Escuela Normal, creado por un decreto ejecutivo que se considera derogado por una ley posterior. Además, se plantea que los deberes asignados a este cargo interfieren con las competencias municipales de los cabildos parroquiales en materia de educación primaria. Se argumenta que imponer estos deberes a nivel provincial centralizará indebidamente la administración educativa, contraviniendo los principios de descentralización establecidos en las leyes municipales. Se sugiere que la instrucción primaria debe permanecer descentralizada para permitir el desarrollo local y la participación de los pueblos en la gestión de sus asuntos educativos. Noticia publicada en el Constitucional de Cundinamarca. Octubre 23 de 1851.