Peguémonos el viaje, una reflexión para la creación de una herramienta pedagógica que aborde una prevención informada sobre el consumo de sustancias psicoactivas. (2022)
El lugar común al hablar de prevención al consumo de Sustancias Psicoactivas es tratando todo consumo como si fuese un consumo problemático producto de una cultura que se ha enfocado al prohibicionismo y a la persecución en los últimos 50 años ignorando que el consumo de Sustancias Psicoactivas ha estado presente a lo largo de la historia de la humanidad sin que esto implicará tragedias para las personas y culturas que las consumían. Este documento busca aportar una herramienta pedagógica que trabaje la información sobre el consumo de SPA promoviendo la prevención del consumo de sustancias psicoactivas desde una posición informada en donde se hable de riesgos, en donde no se estigmatice, en el que se problematice el prohibicionismo y se reconozcan las consecuencias del consumo de SPA por medio de una maleta pedagógica para trabajar con distintos grupos poblacionales, y estaría dirigido a docentes y otras personas profesionales que les interese trabajar la prevención desde una postura no punitiva.