Prototipo de Automatización para Lavado de Autos (2018)
En el presente documento se describe el desarrollo de un prototipo electrónico a escala automatizado para un lavado de autos por medio de un microcontrolador, a partir de una estructura tipo ascensor que controla las diferentes fases del proceso. Esta estructura tipo ascensor de un metro de altura cuenta con seis módulos; cada uno de los niveles cuenta con diferentes actuadores ejecutados por comandos programables realizando los procesos de lavado en cada estación de acuerdo a los requerimientos del usuario. Esta estructura cuenta con 2 interruptores de ingreso los cuales por medio de pulsos dan la indicación al microcontrolador PIC 18f4550 a el tipo de lavado que el usuario pretende realizar, los sistemas actuadores cuenta con cinco ELECTROVALVULAS y dos PUENTE H los cuales dan activación a todos los procesos encargados del lavado; cada nivel del ascensor cuenta con sensores que indican la posición el auto en todo momento, estos representan pulsos de entrada al microcontrolador; se cuenta con un elevador con 2 motores controlados por el micro (el primero ubicado en la parte superior de la estructura encargada de subir y bajar, el segundo en la bandeja de ingreso y salida del auto para cada módulo). Luego de finalizar los procesos automáticamente el auto es desplazado al primer nivel del ascensor “Entrada” para completar la secuencia programada