Plataforma acceso contenidos IPAZUD (2020)
Esta pasantía inició con el levantamiento de requerimientos donde se estableció que el sistema debe permitir filtrar contenidos disponibles para todo público (Esto se especifica en el documento de requerimientos). Durante el proceso de planificación se pronosticó un total de 19 semanas para dar por terminada la pasantía; sin embargo, dadas las condiciones del paro nacional se detuvieron las actividades en la semana 14, de esta manera en el mes de febrero de 2020 se reanuda la pasantía en la fase de desarrollo y pruebas. El diseño se hizo teniendo en cuenta el enfoque MDA el cual permitió mantener independencia entre la lógica del negocio y las tecnologías a desarrollar. El sistema consta de 5 interfaces de usuario, la primera establece la imagen de la empresa que en este caso hace referencia al IPAZUD y nos permite navegar por las demás vistas, la dinámica de la búsqueda está a cargo de campos de solicitud de información el cual muestra la información en la tabla de cada filtro (Audios, Videos, Documentos y Publicaciones). El sistema se compone de un Frontend y un Backend; el Frontend se desarrolló con Vue, el cual es es un framework JavaScript de código abierto.y el Backend end se realizó mediante el lenguaje Go, la base de datos se hizo con MySql (Esta información está en el manual técnico). Las pruebas se realizaron a partir de herramientas de la w3c para accesibilidad y también pruebas unitarias al sistema en cuanto a tiempo de respuesta y experiencia de usuario. Para dar constancia al recibimiento y aprobación de cada fase se firmaron una serie de actas, también propuestas en el plan de iteraciones. Por último, para desplegar el proyecto se concordó una colaboración entre el IPAZUD y la red de datos de la Universidad, donde se entregó acceso a un servidor por vía ssh para el despliegue del backend. Se da por terminada la pasantía con la apertura de una convocatoria para la sistematización de archivos y alimentación de la base de datos con el contenido del IPAZUD.