Alternativas de aprovechamiento y reutilización de residuos sólidos orgánicos e inorgánicos en el Barrio Laguneta, Bogotá (2016)
El proyecto de investigación sobre alternativas de aprovechamiento y reutilización de residuos sólidos nace desde la necesidad de atender la problemática de mal manejo y disposición de residuos sólidos en el barrio Laguneta. Como un primer momento se tiene proyectado tener un sondeo de la comunidad referente a la problemática, posibles soluciones y actuación de las instituciones y organizaciones sociales frente a esta temática, además de identificar por el barrio en estudio los diferentes puntos críticos de residuos sólidos que causan problemas ambientales y de salud pública, caracterizar los residuos sólidos de los hogares, establecimientos comerciales e instituciones educativas para así analizar y generar alternativas viables y que pueden a llegar a ser eficientes. Por otro lado, se quiere generar y fomentar la educación ambiental y la cultura frente al manejo y disposición de residuos sólidos, por medio de ciertos talleres hacia la comunidad del barrio, esto debido a que en la comunidad se identifica claramente que esta misma carece de conciencia ambiental y desinformación frente al manejo de algunos residuos sólidos, además de intervenciones en puntos críticos para minimizar el impacto de residuos sólidos en el área de estudio. Finalmente, lo que se espera con la elaboración del presente proyecto es que la comunidad del barrio Laguneta adquiera una conciencia crítica y ambiental frente a la problemática de residuos sólidos, además de que la misma aplique con más frecuencia en el diario vivir la cultura de la separación en la fuente para así minimizar el impacto de la problemática y que si bien puede ser una cifra poco significante, pero que también esto sirva para que llegue menos cantidad de residuos sólidos que pueden ser aprovechables a el relleno sanitario Doña Juana.