Plugin de QGIS para la transformación y comparación de imágenes satelitales nocturnas del producto Nasa, Black Marble (2021)
Este trabajo aborda, por un lado, la falta de uso de las imágenes satelitales nocturnas en Colombia para la realización de análisis y/o investigaciones y por otro, la barrera existente en el acceso al producto Black Marble de NASA por parte de los usuarios con limitados o nulos conocimientos en programación. Por lo tanto, se plantea el objetivo de desarrollar e implementar un complemento para QGIS que facilite el procesamiento y análisis de imágenes satelitales nocturnas del producto Black Marble, este se realiza en el marco de una metodología XP, en virtud de la búsqueda de facilidad de modificaciones rápidas y eficientes, así como la gestión del desarrollo y avance en la validación del plugin. La revisión de las guías base para el desarrollo se efectuó en la documentación elaborada por NASA donde se mencionan las características y se encuentra la guía de uso de su producto, con lo cual se buscó conocer la metodología que permite la transformación y despliegue de las imágenes en el software QGIS desde el formato HDF5 a el formato TIF, en consecuencia, se implementó una herramienta que permite la ejecución de dicho proceso de forma fácil por parte del usuario, y adicionalmente, se ofrece un análisis multitemporal a través de los casos de uso de crecimiento poblacional y recuperación post-desastre mediante la comparación del aumento o disminución de luces nocturnas en diferentes periodos de tiempo.