Análisis de la viabilidad técnica y factores de éxito en la implementación de estrategias para la disminución de consumos de agua, energía y gas en las unidades operativas de la Secretaria de Integración Social (2021)
La presente monografía establece alternativas y estrategias para la reducción de consumo de servicios (agua, electricidad y gas) en las unidades operativas de la secretaria de integración social, con el fin fundamental de minimizar al máximo la demanda de recursos naturales por parte de los usuarios de dichos establecimientos. Las unidades operativas de la secretaria de integración social, objeto de estudio, son establecimientos que prestan distintos servicios a diferentes sectores de la población de la ciudad, entre los servicios principales se destaca el cuidado de infantes, alimentación a distintos tipos de población, alojamiento al adulto mayor, entre otros. La metodología usada consto de dos etapas, en la parte investigativa se conto con una base de archivos suministrada por el área de Gestión ambiental de la Secretaria de Integración Social, la cual contenía recibos de los distintos servicios públicos de necesidad básica en Bogotá, obteniendo como resultado una base de datos de consumo que a su vez permitió analizar a fondo la demanda real de recursos naturales por parte de la población usuaria de las unidades operativas. En segunda instancia nos apoyamos de una metodología cuasi experimental que permitió establecer concretamente el tipo de población a la cual iba dirigida cada una de las estrategias formuladas para la reducción de consumo de servicios públicos en los distintos tipos de establecimientos objetos de estudio. El tipo de unidad operativa que se selecciono para el análisis de resultados fueron los Jardines infantiles, ya que son estructuras con un alto nivel de presencia en cada una de las localidades de la ciudad de Bogotá, así mismo durante la consolidación de los resultados se observo que eran las unidades mas cercanas al promedio de consumo de cada uno de los servicios públicos. Para finalizar se formularon alternativas al consumo convencional para cada uno de los servicios públicos, se llevo a cabo un análisis de la viabilidad técnica y financiera del proyecto y se establecieron una serie de recomendaciones tanto para los usuarios de los servicios de la secretaria de integración social como para los trabajadores de la planta básica de estos establecimientos.