Influencia de un tratamiento criogénico en la rugosidad superficial de un acero Aisi 1045 templado desde temperaturas intercríticas (2020)
El acero es uno de los productos con mayor demanda en la industria metalmecánica y el suministro de este requiere de los más altos estándares de calidad buscando constantemente la optimización de sus propiedades mecánicas mediante diferentes tipos de tratamientos térmicos basados en las distintas aplicaciones a las cuales serán sometidos los materiales o piezas. Uno de estos aceros es el AISI 1045 de amplio margen de utilización y aplicabilidad en el cual se basa todo el estudio que se realizará a lo largo de este proyecto, estableciendo el impacto en la rugosidad superficial de dicho material después de haber sido tratado criogénicamente.