Plan estratégico para mitigar el impacto de la inflación en el mercado de los principales fertilizantes del sector agroindustrial de Colombia (2023)
El objetivo principal de esta tesis es idear un plan estratégico que sugiera iniciativas orientadas a la mitigación del impacto asociado a la inflación en el mercado de los principales fertilizantes del sector agroindustrial de Colombia, lo anterior, puede ser considerado una herramienta de utilidad al momento de toma de decisiones para empresarios y productores del sector. Términos como el IPC, PIB y la inflación, son aspectos que van ligados y a su vez generan incertidumbre en materia económica al interior de la sociedad, impactando de forma positiva o negativa a los actores de cualquier industria, dado que, permea todos los niveles de una cadena productiva, aspectos como: costos de producción, márgenes de ganancia y la competitividad global por citar algunos ejemplos. La investigación desarrollada es de tipo mixta, se realiza consulta a fuentes de información secundaria tales como, informes, artículos y demás fuentes relevantes de información. Posteriormente, se realizará minería de datos y un análisis para así proponer planes o metodologías que le permitan a la industria colombiana de fertilizantes hacer frente a escenarios económicos como el actual. Se obtuvo que los pilares fundamentales en los que se basa este plan estratégico son: diversificación de proveedores, desarrollo de insumos alternativos, optimización de la cadena de suministro, fomento de la innovación, capacitación y asesoramiento, monitoreo y análisis constante. La implementación exitosa de esta propuesta de plan estratégico requerirá la colaboración activa de las partes asociadas a la cadena productiva. Al concentrar esfuerzos orientados hacia los posibles impactos de la inflación en el mercado de fertilizantes, el sector agroindustrial de Colombia puede fomentar la estabilidad e impulsar su competitividad en un entorno económico en constante cambio.