Programa, Cundinamarca 4 (2013)
En esta sección del programa Voces y Regiones, el entrevistado analiza la historia de las Juntas de Acción Comunal (JAC) y cómo, en algunos casos, los políticos aprovecharon estos grupos organizados para obtener apoyo electoral, lo que provocó que la comunidad perdiera voz y representación. Esta situación desvió el propósito original de las JAC, que es trabajar en beneficio del pueblo y no al servicio de intereses políticos individuales. Además, se aborda la Ley 743 de 2002, la cual regula la organización, funcionamiento y desarrollo de las Juntas de Acción Comunal en Colombia. Esta ley establece que las JAC son entidades cívicas, sociales y comunitarias sin ánimo de lucro, creadas para promover la participación ciudadana, el desarrollo sostenible y la convivencia pacífica en los barrios, veredas y comunidades. La ley también reconoce el papel fundamental de estas organizaciones en la planificación y ejecución de proyectos comunitarios, garantizando su autonomía y transparencia en la gestión, para evitar manipulaciones políticas y fomentar el liderazgo comunitario auténtico.