Ordenanza de 14 de Octubre de 1863 (1863)
La imagen contiene una noticia acerca la Ordenanza del 14 de octubre de 1863, Establece una estructura detallada para la gestión administrativa de la ciudad. Dividiendo la ciudad en cuatro distritos parroquiales y delineando sus límites actuales, la ordenanza define un marco para el ejercicio de los poderes Legislativo, Ejecutivo y Judicial. La Municipalidad ejerce el poder Legislativo, con vocales elegidos según la población y con atribuciones que incluyen la policía, educación, obras públicas, finanzas y administración de bienes públicos. Por su parte, el Jefe Municipal y los Alcaldes se encargan del poder Ejecutivo, y el Poder Judicial es ejercido por la Suprema Corte de Justicia de la Unión, los Jueces del Distrito Judicial de la ciudad y los Jueces de Distrito Parroquial. La ordenanza también establece funciones específicas para los funcionarios municipales, como los Jueces, Secretarios, Escribientes y otros, cada uno con su mandato, atribuciones y responsabilidades definidas. Noticia publicada en El Municipal. Octubre 17 de 1863.