Análisis espectroscópico de la estrella Be k Draconis y la estrella cefeida T vulpécula (2015)
La espectroscopía es una de las herramientas más útiles en Astrofísica, dado que permite conocer propiedades físicas estelares fundamentales, tales como la composición química, la temperatura, la velocidad rotacional, etc. Dentro de este contexto, es conocido que las estrellas Be poseen un disco circumestelar de gas generado por la alta velocidad de rotación de estas estrellas. Este disco se refleja en el espectro estelar mediante líneas de emisión de Hidrógeno que varían en el tiempo en intensidad. Asimismo, las variables cefeidas, de gran importancia en la determinación de distancias extragalácticas, por la relación que presentan entre su período de pulsación y su luminosidad, causadas por mecanismos completamente diferentes al de las estrellas Be. En este trabajo se redujeron, calibraron y analizaron los espectros de la estrella Be  Draconis y de la cefeida T Vulpécula, obtenidos con el espectrógrafo Boller & Chivens del Observatorio Astronómico San Pedro Mártir (Instituto de Astronomía de la UNAM, México). El proceso de reducción y calibración de los espectros se realizó usando el software IRAF (Image Reduction and Analysis Facility). Estos espectros fueron utilizados para obtener la composición química de las atmósferas de estas estrellas, su tipo espectral y temperatura efectiva. Asimismo, se compararon ambos espectros con el fin de tener una mayor comprensión de las diferencias evolutivas entre ambos tipos de objetos desde un punto de vista espectroscópico.