Estudio cienciométrico de la producción científica publicada durante los años 2010 a 2020 para especies vegetales de la familia Ericaceae (2020)
En el presente documento se describen los resultados del estudio cienciométrico de la producción científica publicada durante los años 2010 a 2020 para especies vegetales de la familia Ericaceae. La búsqueda bibliográfica se efectuó en las bases de datos: Scopus, Science Direct, Scielo, SciFinder, Web of Science, DOAJ y revistas especializadas como National Library of Medicine. La información obtenida fue categorizada mediante una matriz de doble entrada, se establecieron indicadores cienciométricos como el factor de impacto de las publicaciones, número de artículos por año y continente, tipo de estudio realizado (químico o biológico), publicaciones por género, estudios por órgano de la planta, contenido total de metabolitos por género y finalmente metabolitos secundarios reportados y actividades biológicas. A partir de los indicadores cienciométricos se logró establecer que el continente que tiene mayor producción científica de la Familia Ericaceae desde estudios químicos y biológicos es América debido a la disposición geográfica de las especies, siendo el género Vaccinium y sus frutos (arándanos) los que poseen más investigaciones. Los estudios químicos describen que los metabolitos secundarios característicos de la familia son: los ácidos fenólicos, el ácido gálico es uno de los más reportados en gran variedad de especies, los flavonoides que se presentan de forma glicosilada, la malvidina, peonidina y petunidina son propios del género Vaccinium y por último los terpenos, además estos metabolitos se pueden considerar marcadores quimiotaxonómicos de la familia Ericaceae. Se determinó la relación entre extractos totales y metabolitos secundarios con las actividades biológicas reportadas para especies vegetales de la familia Ericaceae, los resultados óptimos se presentan cuando los metabolitos actúan de manera sinérgica en dichos ensayos biológicos.