Recuperación de un suelo acido a partir de la aplicación de enmiendas de cal y humus de lombriz para la productividad de maíz en Coyaima Tolima
El desgaste de los nutrientes del suelo, principalmente por prácticas agrícolas inadecuadas, conlleva a una disminución del pH. La implementación de enmiendas orgánicas como el humus de lombriz y la adición de cal son métodos que han mostrado efectos positivos favoreciendo la producción y la calidad...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26626
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/26626
- Palabra clave:
- Acidez
Enmiendas
Humus
Maiz
Suelos
Licenciatura en Química - Tesis y Disertaciones Académicas
Análisis del suelo
Nutrientes del suelo
Maíz - Abonos y fertilizantes
Acidity
Amendments
Humus
Maize
Soil
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El desgaste de los nutrientes del suelo, principalmente por prácticas agrícolas inadecuadas, conlleva a una disminución del pH. La implementación de enmiendas orgánicas como el humus de lombriz y la adición de cal son métodos que han mostrado efectos positivos favoreciendo la producción y la calidad de los cultivos. En el presente estudio se evalua el efecto que tiene la aplicación de estas enmiendas sobre la calidad y la productividad del cultivo de maíz en un suelo, con pH igual a 4.7, ubicado en el predio rural “la primavera”, Vereda Chenche Medialuna, municipio de Coyaima, Departamento del Tolima, Colombia, Sura America. Los experimentos se iniciaron en los últimos meses de 2020 cosechando los frutos en febrero de 2021. Cinco suelos son probados: sin tratamiento, tratamiento con lixiviado de humus de lombris, tratamiento con cal, tratamiento con cal-humus de lombris y únicamente humus de lombris. Las variables evaluadas son la capacidad de germinación de las semillas de maíz en cada tratamiento, el crecimiento y desarrollo del cultivo tomando como referente la altura y diametro de los tallos, la longitud y el diametro de los frutos, la cantidad de filas, granos totales y el peso de los mismos. Los resultados obtenidos muestran que el crecimiento y la producción de frutos en los cinco tratamientos fue mayor en las enmiendas húmicas, especialmente en la enmienda cal-humus de lombris, con una diferencia altamente significativa con respecto al suelo sin tratamiento. Se concluye que la aplicación de enmiendas húmicas es más factible para el mejoramiento del suelo y la productividad del maíz. |
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