Estimación de la concentración de nitratos usando el modelo Hydrus 1d en el horizonte A de un suelo con cobertura de gramíneas en la zona central del Humedal la Florida (2022)
La presente investigación está encaminada en el estudio de los procesos de flujo y transporte de nitrato procedentes del agua lluvia a través del perfil de suelo en la Zona no Saturada; del área que comprende la zona central del humedal La Florida para el año 2021. La investigación en primer lugar se desarrolló recolectando información correspondiente a las propiedades físicas del suelo del trabajo de investigación “Relaciones entre la geo morfometría y las propiedades físicas de los suelos de la zona central del humedal La Florida”, los valores de pedotranferencia fueron suministrados por revisión bibliográfica y de bases de datos. La información climatológica se recolectó de los satélites ambientales operacionales geoestacionarios 4 y 5 de la NASA. Las unidades de muestro se eligieron bajo un Diseño Completo al Azar DCA, las unidades elegidas al aleatoriamente fueron 5 puntos en los cuales se localizaron los horizontes A sobre cobertura de pastos cuya profundidad varió entre 25 y 55cm. Se tomaron 6 muestras por cada horizonte A, el agua de lluvia se muestreo siguiendo los parámetros de la “Guía para el muestreo de la precipitación del organismo internacional de energía atómica /red mundial sobre isotopos en la precipitación” del 2014. Las muestras fueron llevadas a laboratorio donde se adoptó la metodología de la determinación de nitrato en aguas por espectrofotometría UV, IDEAM 2007. En segundo lugar, se utilizó el programa HYDRUS 1D el cual utiliza la solución numérica de la ecuación de Richards y la ecuación de advección-dispersión, para cuantificar el tiempo de viaje del nitrato desde la superficie del suelo, a través del horizonte A, hasta el horizonte B, y la concentración del nitrato a través del perfil A del suelo. La evaluación del modelo se realizará por medio del coeficiente de Nash Sutcliffe y el radio de desviación estándar de las observaciones de la raíz del error medio cuadrático. Los resultados arrojaron una zona con una topografía con pendientes menor al 1 %, con precipitaciones diarias en promedio de 9mm, temperaturas en promedio de 8.5° C, suelos medianamente profundos, formados principalmente por depósitos fluvio lacustres de textura franco-arenosa y limo arcillosa, estos suelos tienen humedades desde 30% hasta 80 % de igual manera en los resultados se identificó las actividades económicas de agricultura y ganadería intensiva muy cercano al cuerpo del agua del humedal. Para el comportamiento del nitrato se observó que, en los meses de lluvia, el contenido de nitrato disminuye en los días de mayor precipitación y aumenta para los días de menor precipitación. Del estudio se concluyó el nitrato permanece más tiempo en horizontes con textura arcillosa, de baja conductividad hidráulica y densidad aparente menor a 1.5 cm3/g, en este horizonte los nitratos llegan a tardar hasta 60 días en disminuir su concentración. Por otro lado, para la textura arenosa o, franco arenoso la concentración de nitrato disminuye en menor tiempo.