Apoyo y soporte técnico en la ejecución del proyecto: “Estudio de valoración económica masiva, en el marco de la actualización catastral para áreas de intervención definidas en los municipios que hacen parte del proyecto territorios + del Departamento de Antioquia”, desarrollado por la firma urbana Engineering & Survey S.A.S. (2021)
La presente pasantía consistió en apoyar técnicamente la elaboración del estudio de valoración masiva para las áreas de intervención determinadas en los municipios de Andes, Betania, Hispania y Jardín, ubicados en el Departamento de Antioquia, aplicando las metodologías masivas previstas por la normativa vigente; en el marco de la ejecución del proyecto Territorios +, el cual fue desarrollado por la compañía Valor +, entidad que designo a la firma Urbana Engineering & Survey a cargo del componente económico de este proyecto encaminado a la implementación del catastro multipropósito en el departamento de Antioquia. Para ello, se desarrollaron actividades divididas en cuatro fases: La primera, consistió en la recopilación de información normativa preliminar, la segunda, determinación de las zonas homogéneas físicas, en la tercera fase se determinaron las zonas homogéneas geoeconómicas y valores unitarios por tipo de construcción, y la cuarta fase, que permitió la consolidación, evaluación y revisión de resultados finales. Como resultados se obtuvieron en las fases uno y dos: Diagnóstico de la información normativa vigente de cada Municipio (4 Municipios), registro fotográfico de las unidades de intervención (Trabajo de campo suelo urbano y rural), Análisis de variables implementadas en el modelo LADM-COL (De conformidad con la metodología IGAC), Planos cartográficos de Zonas Homogéneas Físicas (Según metodología IGAC), en cuanto a las fases tres y cuatro: Registro fotográfico de los puntos de investigación seleccionados en las unidades de intervención (Trabajo de campo suelo urbano y rural), Estudios de mercado depurados y georreferenciados, Planos cartográficos de Zonas Homogéneas Geoeconómicas (Según metodología IGAC) y Memoria técnica del proyecto realizado en cada unidad de intervención. De esta manera, se ejecutó un proyecto que implementa el catastro multipropósito en el país, en donde el modelo LADM-COL toma relevancia en pro de la interoperabilidad de las entidades encargadas de las actividades catastrales en Colombia.