Estudio numérico y experimental de un sistema de ventilación para un edificio de viviendas con ciclo Maisotsenko (2023)
El trabajo consiste en un esquema de funcionamiento conformado por la caracterización numérica y experimental del sistema de ventilación existente, puesto en marcha a partir de un ventilador convencional, que busca determinar el comportamiento del caudal de entrada de las viviendas si se sustituyera el equipo por una máquina evaporativa de ciclo Maisotsenko. Teniendo en cuenta los requerimientos de entrada de aire y en base a los resultados obtenidos, se realizan los ajustes necesarios para confirmar o no, el comportamiento esperado del sistema de ventilación, necesario para la admisión del edificio para uso residencial. A partir del esquema de control obtenido a partir de los coeficientes de pérdidas de carga, se determinan las curvas de operación del sistema de aire acondicionado para cada vivienda, encontrando así los puntos de operación para cada equipo y configuración de conductos en su conjunto, determinando el caudal que se podría entregar a cada vivienda con diferentes equipos que se proponen.