Actividad Antimicrobiana y Caracterización Química del Aceite Esencial de Ulex Europaeus L. (Fabaceae)
El presente trabajo de investigación describe los resultados del estudio fitoquímico y biológico realizado con los aceites esenciales y el extracto etanólico de las partes aéreas de la especie vegetal Ulex europaeus L. (Fabaceae) clasificada en el Herbario Nacional Colombiano bajo el número de colec...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/6766
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/6766
- Palabra clave:
- Ulex Europaeus L.
Aceite Esencial
Actividad Antimicrobiana
Quimiometría
Licenciatura en química - Tesis y disertaciones académicas
Esencias - Análisis
Ulex Europaeus L
Bioquímica vegetal
Ulex Europaeus L.
Essential Oil
Antimicrobial Activity
Chemometrics
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El presente trabajo de investigación describe los resultados del estudio fitoquímico y biológico realizado con los aceites esenciales y el extracto etanólico de las partes aéreas de la especie vegetal Ulex europaeus L. (Fabaceae) clasificada en el Herbario Nacional Colombiano bajo el número de colección COL 596977 con el propósito de contribuir a las investigaciones realizadas a la familia Fabaceae, al género Ulex y particularmente a la especie vegetal, ya que esta especie cuenta con pocos estudios fitoquímicos. Fueron obtenidos los componentes volátiles procedentes de la extracción de nueve aceites esenciales mediante la técnica de arrastre con vapor a partir de las partes aéreas frescas, bajo las mismas condiciones de extracción; la caracterización química de éstos se realizó por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM), comparación de los índices de retención, los espectros de masas y los datos reportados en la literatura, donde fueron identificados: eicosano; 8-hexilpentadecano; ácido decanoíco; β-citronelol; D-isomentol y tetracosano, como los componentes que presentaron el mayor porcentaje de composición relativa en los aceites extraídos. Los componentes volátiles obtenidos, fueron analizados estadísticamente mediante Análisis de Componentes Principales (ACP), con el cual se logró determinar las variaciones quimiométricas de los aceites encontrándose el aporte significativo de los monoterpenos oxigenados: β-citronelol y D-isomentol; reportados por primera vez tanto para la especie como para el género Ulex; siendo estos compuestos químicos los más representativos del estudio de aceites esenciales de la especie vegetal. Además, los perfiles también fueron analizados mediante Análisis de Conglomerados Jerárquicos (ACJ); el cual reveló variaciones quimiotípicas sobresalientes en los perfiles de aceites esenciales, esto indica que según el mes de recolección y extracción de aceites de la especie vegetal, se pueden obtener diferentes compuestos químicos. La actividad antimicrobiana fue ensayada a cuatro fracciones: (hexano, diclorometano, acetato de etilo y butanol) obtenidas a partir del extracto etanólico de las partes aéreas de Ulex europaeus L., las cuales fueron evaluadas frente a dos cepas de bacterias: Escherichia coli y Staphylococcus aureus, siguiendo el método de difusión en gel por perforación en placa; frente a Escherichia coli, la fracción de hexano inhibió el crecimiento de la bacteria con una masa crítica de 181.60; la fracción de acetato de etilo inhibió la bacteria con una masa crítica de 216.59; la fracción de diclorometano no presentó actividad antimicrobiana; la fracción de butanol inhibió el crecimiento de la bacteria con una masa crítica de 246.14 y frente a Staphylococcus aureus, todas las fracciones (hexano, acetato de etilo, diclorometano y butanol) inhibieron el crecimiento de dicha bacteria con masas críticas (342.01; 162.35; 367.94 y 279.53) respectivamente. |
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