Identificación de impactos ambientales generados por actividades económicas dentro de la reserva forestal protectora la sierra en la vereda pontezuela del municipio de santa rosa de osos Antioquia en el marco del programa manos a la paz del PNUD y alianza EPM (2017)
El corregimiento de Hoyo Rico del municipio de Santa Rosa de Osos Antioquia cuenta con 1 área protegida declarada por el acuerdo municipal 017 del 2012 denominada "Reserva Cuchilla La Sierra" con 254 ha en donde se encuentra el principal acueducto del corregimiento que recibe el nombre de AMORSAN, abastece a 3 de las veredas del corregimiento (Pontezuela, La Cejita y San Francisco). Esta reserva posee gran cantidad de especies nativas de los Andes en el altiplano del norte de Antioquia que propician el soporte de ecosistemas sombrillas que refugia a su vez una elevada cantidad de fauna. De acuerdo con los lineamientos de Ordenación Territorial para Antioquia en ésta zona se presentan impactos ambientales originarias por el conflicto del uso del suelo debido al desarrollo de actividades que no se encuentran dentro del uso permitido, lo que conlleva a presenciar problemáticas ambientales tales como la interrupción de flujos naturales de los ecosistemas, la afectación de la biodiversidad, la extinción de flora y fauna silvestre, el deterioro del recurso hídrico y la erosión acelerada del suelo. Actualmente el municipio no cuenta con información detallada acerca de las actividades que se desarrollan en áreas declaradas y por consiguiente se desconocen la dimensión y valoración de los impactos ambientales producidos, para poder generar algún tipo de solución y mitigar los daños ambientales. Este documento fue realizado con el fin de identificar y valorar los impactos generados en la reserva por las actividades económicas que allí se realizan para así generar acciones en pro del medio ambiente.