Diseño y caracterización de una antena circularmente polarizada y de reducido tamaño en tecnología microstrip para aplicaciones en la banda UHF (2016)
El presente trabajo parte de la base teórica dada por las ecuaciones de Maxwell para la interpretación de los fenómenos electromagnéticos, así como el modelo de línea de transmisión y cavidad resonante para comprender el funcionamiento de las antenas microstrip, los cuales al ser una buena aproximación son utilizados para tener un punto de partida en el diseño y una mejor comprensión del comportamiento de dichas antenas, sin embargo carecen de precisión a la hora de realizar diseños que serán implementados, es por esto que se hace imprescindible el uso de herramientas de simulación las cuales emplean algoritmos complejos que permiten un modelamiento mucho más preciso basado en el análisis de onda completa el cual a su vez incluye al método de los momentos. Dichos paquetes de software permiten al diseñador establecer una apreciación más cercana del fenómeno de la propagación y radiación electromagnética en las antenas diseñadas, al ofrecer herramientas de visualización en 2D y 3D tanto de la respuesta electromagnética como en impedancia. El trabajo continúa con el análisis de las técnicas convencionales hasta ahora empleadas en el diseño de antenas microstrip, las cuales han servido para la obtención de polarización circular y reducción de tamaño, al realizar análisis paramétricos sobre el comportamiento de la respuesta de las antenas con respecto a variables físicas del sustrato y su geometría, posteriormente se analiza el comportamiento de circuitos de radiofrecuencia como una simple línea de transmisión en su aplicación como transformador de impedancia, al ser incluida una celda de comportamiento metamaterial en su plano de tierra, determinado el efecto metamaterial causado por dicha celda en la reducción del tamaño eléctrico de la línea de transmisión. Finalmente se parte de la hipótesis de que dicha celda también causaría una reducción de tamaño en el diseño de una antena microstrip, basados en las técnicas anteriormente utilizadas, la experiencia adquirida, y el comportamiento observado al incluir las celdas metamateriales, se procede a realizar el diseño de una antena en la banda UHF sobre 915 MHz con aplicaciones tanto satelitales como posiblemente en identificación por radiofrecuencia (RFID), que presente características de polarización circular, un tamaño reducido, una ganancia y anchos de banda modestos.