Estado del uso de referentes curriculares Alter-Nativa (RCA) (2018)
El estudio "Estado del uso de Referentes Curriculares Alter-Nativa (RCA)" examina cómo los tres libros de Referentes Curriculares Alter-Nativa (RCA) se utilizaron en el diseño del Módulo Cultiva del Proyecto ACACIA Erasmus+. Entre 2015 y 2019, un proyecto cofinanciado por el programa Erasmus+ de la Unión Europea involucró a 11 universidades de América Latina y 3 de Europa. Entre 2013 y 2016, se realizó el análisis en diferentes instituciones educativas en Colombia, Chile, Perú, El Salvador, Nicaragua y México. Los RCA son cruciales para abordar la diversidad y fomentar la inclusión en la educación superior. Responden a problemas como la deserción estudiantil y la falta de recursos didácticos para los profesores. El resultado destaca la creación de centros.