Determinación y mapeo de las zonas climáticas locales y unidades de ventilación de la ciudad de Bogotá. Una aplicación en el análisis de la intensidad de la isla de calor urbana (2020)
En el presente trabajo de grado se realiza el mapeo de la intensidad del fenómeno de la isla de calor urbana de la ciudad de Bogotá con el empalme de dos métodos de clasificación: Unidades de Ventilación y Zonas Climáticas Locales. Bogotá se clasificó en 18 Unidades de Ventilación definidas por las características del relieve y la rugosidad urbana, que actúan como grandes unidades de análisis para 17 Zonas Climáticas Locales individuales y 24 mixtas. La evaluación de la calidad cartográfica demostró un 86% de exactitud en la clasificación de las Zonas Climáticas Locales bajo la metodología empleada, un calificativo aceptable para analizar la Isla de Calor Urbana. La asociación de los resultados de la clasificación con la temperatura de la superficie terrestre de los años 2015 y 2018 demostró que existe una alta intensidad de la isla de calor en las unidades de ventilación de intermedia y alta rugosidad en el occidente y sur urbano, específicamente en las ZCL de tipo industrial (10), edificios grandes de baja altura (8), en superficies pavimentadas (E), edificios compactos de baja altura (3), y en edificios compactos de mediana altura (2) al superar los 27°C en sus temperaturas típicas. De esta manera, se logró un acercamiento a la comprensión de la interacción entre la morfología urbana y los parámetros atmosféricos que hoy caracterizan el clima que se vive en Bogotá. Este es uno de los primeros avances hasta la fecha en el mapeo de la intensidad de la isla de calor urbana de Bogotá ligado a los parámetros físicos que la causan e intensifican, teniendo en cuenta que otros estudios de desarrollo cartográfico han asociado las altas temperaturas a las coberturas de la tierra y han pasado por alto factores asociados a la morfología urbana relevantes para el clima. Los resultados de este estudio fueron efectivos para identificar las zonas que requieren intervención, demostrando así su potencial como base para la formulación de estrategias de mitigación y control de la isla de calor en la planificación territorial de la ciudad.