Identificación de peligros, evaluación, valoración de riesgos y establecimiento de controles para los cargos ocupados por trabajadores de planta del Centro Comercial Galerías por medio de la metodología Gtc 45 (2022)
La normatividad colombiana establece para las empresas la obligación de diseñar e implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, fundamentado en la identificación de los peligros y valoración de los riesgos laborales en los que se encuentran expuestos los trabajadores, actualmente el centro comercial Galerías cuenta con un sistema obsoleto, desactualizado y no se implementa en su totalidad, por esta razón, no se ha hecho de una manera eficiente la identificación de los peligros y valoración del riesgo a los cuales se encuentran expuestos el personal operativo, de mantenimiento y administrativo del centro comercial, es por esto que, es necesario realizar esta actividad por medio de la Guía Técnica Colombiana 45, donde se identificaron 64 peligros relacionados a condiciones de seguridad y 9 relacionados a los higiénicos para los trabajadores directos, sin embargo, se encontraron 18 riesgos valorados como Mejorables, 23 como Aceptable, 30 como Aceptable con control específico y 2 como no Aceptable de los cuales se estimaron controles y se volvieron a valorar para tener un resultado de Aceptable.