Watershed Runoff Estimation “WRE” Complemento para QGIS que permite el cálculo de escorrentía superficial en cuencas hidrográficas (2019)
El análisis hidrológico es un proceso clave en los estudios de ingeniería y obras estructurales, a nivel mundial se implementan metodologías precipitación-escorrentía con el objetivo de cuantificar volúmenes y evaluar los posibles aportes que pueden tener eventos de precipitación en un territorio en particular. Este trabajo de grado adelantó el desarrollo de un complemento para el software QGIS denominado "WRE" que permite la integración de variables espaciales e hidrológicas asociadas a la metodología SCS-CN del servicio de conservación de suelos de los Estados Unidos, esta metodología combina las características de coberturas, suelos y parámetros hidrológicos para con ello determinar el caudal de aporte de un evento de precipitación especifico. Se encontró una gran mejora de tiempos en la aplicación de la metodología por medio de la automatización desarrollada aportando con esto a la precisión en los resultados y disminuyendo los posibles errores operativos en el procesamiento de la información.