Observatorio inmobiliario en el contexto del catastro multipropósito: Estadística espacial para la gestión y análisis de datos geoespaciales – Fusagasugá, Cundinamarca (2024)
Los Gestores Catastrales en Colombia tienen por obligación contar con un Observatorio Inmobiliario, que entre sus diversas funciones se encarga de realizar análisis para comprender la dinámica inmobiliaria del territorio. En este proyecto, se aplica por primera vez la Estadística Espacial en el Observatorio Inmobiliario Catastral de Fusagasugá, teniendo en cuenta la estructuración de una base de datos que proviene de las ofertas inmobiliarias de los años 2021-2022 dentro del casco urbano del municipio. La metodología consiste en realizar un Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE), la aplicación de modelos de precios hedónicos mediante la Regresión Geográficamente Ponderada (GWR), y la implementación de interpolaciones espaciales con Kriging Ordinario, con el fin de detectar clusters de valores, los determinantes de los precios de los inmuebles y visualizar la distribución de las variables. Los resultados arrojan la presencia de valores altos especialmente en la Comuna Sur Occidental, además de los diferentes impactos positivos y negativos de las variables significativas estadísticamente a partir de la técnica GWR.