Diagnóstico y estrategias para la inclusión y formalización de asociaciones de recuperadores del municipio de Mosquera (2019)
El trabajo consiste en la inclusión y formalización de asociaciones de recuperadores en el municipio de Mosquera – Cundinamarca, actualmente cuenta con seis (6) asociaciones denominadas con las siglas: ASOREMA, ASONDRA, REVIMER, RAFCOL, ARME Y ASORECICLEMOS, en donde la mayoría no cuenta con el proceso de formalización de asociaciones de recuperadores contemplado en el decreto 596 de 2016 por el ministerio de vivienda, ciudad y territorio, Las asociaciones de recuperadores del municipio no cuentan con conocimientos ni apoyo de la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios, para cumplir con las fases del proceso de formalización, se realizó la recolección de información en donde se creó un documento anexo donde se explican los diferentes formatos que se deben diligenciar para ser cargados al sistema único de información (SUI), que sirva como línea base para las asociaciones, se elaboró una encuesta que nos ayudó para el diagnóstico que nos ayudó la situación actual de cada asociación con respecto al proceso de formalización. Las estrategias propuestas son para que las asociaciones puedan a avanzar en el proceso de formalización y puedan convertirse en empresas del servicio público de aprovechamiento en el municipio y así puedan completar las fases y facturar en el municipio.