Evaluación del aceite asencial extraído de dos especies de albahaca: comercial (Ocimum basilicum L) y silvestre (Ocimum campechianum Mill) aplicado a soporte de papel patrimonial. Aspectos químicos y microbiológicos

El presente trabajo de investigación tiene como propósito mostrar la acción microbicida de los aceites esenciales extraídos de dos especies de albahaca: una de tipo comercial (Ocimum basilicum L) y la otra silvestre (Ocimum campechianum Mill) y sus efectos sobre papel patrimonial. Para esto, el desa...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/23481
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/23481
Palabra clave:
Albahaca
Aceite esencial
Actividad microbicida
Extracción
Papel
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Aceites naturales
Extractos vegetales - Análisis
Albahaca
Basil
Essential oils
Micorbicide activity
Extraction
Paper
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo de investigación tiene como propósito mostrar la acción microbicida de los aceites esenciales extraídos de dos especies de albahaca: una de tipo comercial (Ocimum basilicum L) y la otra silvestre (Ocimum campechianum Mill) y sus efectos sobre papel patrimonial. Para esto, el desarrollo de este trabajo se dividió en cinco etapas: recolección de las especies a estudiar e identificación taxonómica; extracción, control y determinación de las constantes físicas de los aceites esenciales; caracterización de los componentes de los aceites esenciales por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG-EM; y análisis de la actividad microbicida de los aceites esenciales y determinación de los efectos del aceite esencial sobre muestras de papel patrimonial, realizado en la Biblioteca Nacional de Colombia, el Archivo de Bogotá y el laboratorio de la empresa Haerentia. Los resultados obtenidos mostraron que el aceite esencial Ocimum basilicum L presenta actividad fungicida frente a los microorganismos del género Stachybotris, Fusarium y Penicillium. El aceite esencial de Ocimum campechianum Mill tuvo acción fungistática frente a los mismos microorganismos y este aceite esencial no alteró la composición fisicoquímica del papel como el pH y el color cuando se sometió a envejecimiento acelerado.