Apoyo en el proceso de formulación y planificación del Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico - PORH del río Bogotá (2020)
Para el desarrollo de la presente pasantía se cumplieron una serie de actividades que permitieron adelantar los procesos de formulación y planificación del Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico para la cuenca hidrográfica del Río Bogotá, y dejar unos precedentes para los demás PORH que esté adelantando la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca CAR. Las actividades anteriormente mencionadas, se establecieron de acuerdo a la metodología planteada por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible en el 2018 en la Guía para el Ordenamiento del Recurso Hídrico Continental Superficial, donde se indica que previo a comenzar con las fases del proceso de ordenamiento, se debe realizar la priorización de los cuerpos de agua objeto de ordenación y posteriormente unas Acciones Previas. La priorización fue adelantada para todas las cuencas que hacen parte de la jurisdicción de la CAR, por lo que durante el desarrollo de esta pasantía se concentraron las labores en las Acciones Previas, donde la tarea fundamental es realizar una recopilación de información técnica del cuerpo de agua objeto de ordenación. La finalidad de lo anterior, es realizar un alistamiento institucional para identificar y analizar la información existente, evitando así la duplicidad de actividades y datos durante la fase de Diagnóstico del proceso de ordenamiento. Con el apoyo al proceso de formulación y planificación del Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico PORH – Río Bogotá se derivaron como productos: un documento de planificación donde se detalla el paso a paso del proceso en cuestión, la consolidación del proceso de Consulta previa con el Ministerio del Interior y, finalmente, una base de datos y matriz donde se relaciona la información técnica recopilada de instrumentos de planificación existentes y dependencias de la CAR