Diseño y fabricación de máquina para elaboración de tapabocas quirúrgicos (2022)
Este proyecto está fundamentado en el diseño y fabricación de una máquina para la elaboración de cuerpos para tapabocas quirúrgicos, el cual fue un elemento de protección personal importante para evitar la propagación del virus SARS COV-2 y por la misma razón tuvo un gran incremento en su demanda generando desabastecimiento en todo el territorio nacional. Para desarrollar el proceso de diseño se tomó como punto de partida las necesidades del cliente, que junto a unas especificaciones técnicas de ingeniería se logra definir una posible solución a cada uno de los requerimientos a través de la matriz QFD. A su vez, se tuvo en cuenta las restricciones legales implementadas por el gobierno hasta la fecha para la fabricación de este tipo de maquinaria. Por otro lado, se logra un diseño detallado a partir de la metodología de ingeniería inversa, determinando así los sistemas principales del equipo a fabricar. Posteriormente se desarrolló la memoria de cálculos que sustentan las especificaciones técnicas detalladas por la ingeniería inversa y con ayuda del software SolidWorks ® 2019 se realizó el modelado general de la máquina y la generación de planos para su fabricación. Finalmente, se realizó la fabricación de los componentes no normalizados del equipo, se generó la adquisición de los componentes normalizados procediendo a realizar el ensamble de cada uno de los sistemas que conformaron la máquina. Posteriormente se realizó las pruebas de funcionamiento y puesta a punto de la máquina.