Determinar la capacidad de fuerza a tensión en los entrenudos de estructuras en guadua angustifolia kunth, utilizando polipropileno de alta resistencia (PP) como material de relleno para conexiones con perno. (2017)
El presente proyecto estudia el comportamiento a tensión de dos tipos de conexiones en Guadua Angustifolia Kunth con relleno en polipropileno de alta resistencia reciclado (PPR), con perno en varilla roscada No 3 y otra con perno en varilla roscada No 4. Para cada conexión se construyeron (20) probetas, que fueron llevadas a la falla ante una carga constante a compresión. La resistencia que aporta el relleno en PPR para el tipo de conexiones evaluadas resulta ser menor que la resistencia que establece el reglamento para el relleno en mortero de cemento (según NSR-10, Título G-12). Se hizo una comparación en peso y costos, dando como resultado que a pesar de que el PPR tiene un menor peso específico que el mortero de cemento, es más costoso. Al abrir las conexiones en guadua ensayadas, se encontró que el relleno en PPR no presenta adherencia con el acero, ni con la Guadua; además, se evidencia que el acero fue el primero en deformarse seguido a esto la guadua paralela a la fibra, mientras el relleno en PPR no sufre alguna deformación. El presente proyecto estudia el comportamiento a tensión de dos tipos de conexiones en Guadua Angustifolia Kunth con relleno en polipropileno de alta resistencia reciclado (PPR), con perno en varilla roscada No 3 y otra con perno en varilla roscada No 4. Para cada conexión se construyeron (20) probetas, que fueron llevadas a la falla ante una carga constante a compresión. La resistencia que aporta el relleno en PPR para el tipo de conexiones evaluadas resulta ser menor que la resistencia que establece el reglamento para el relleno en mortero de cemento (según NSR-10, Título G-12). Se hizo una comparación en peso y costos, dando como resultado que a pesar de que el PPR tiene un menor peso específico que el mortero de cemento, es más costoso. Al abrir las conexiones en guadua ensayadas, se encontró que el relleno en PPR no presenta adherencia con el acero, ni con la Guadua; además, se evidencia que el acero fue el primero en deformarse seguido a esto la guadua paralela a la fibra, mientras el relleno en PPR no sufre alguna deformación.