Apoyo al seguimiento en la ejecución de actividades y proyectos establecidos en los planes de ordenamiento del recurso hídrico (PORH) adoptados y en proceso de adopción dentro de la jurisdicción de la CAR (2023)
De acuerdo con la Guía Para el Ordenamiento del Recurso Hídrico Continental Superficial (PORH), adoptada mediante la resolución 0751 del 09 de mayo de 2018, se establece el plan de trabajo que busca apoyar el seguimiento en la ejecución de actividades y proyectos establecidos en los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico - PORH adoptados y en proceso de adopción dentro de la jurisdicción de la CAR, ya que este es un instrumento de planificación utilizado para dar características específicas del recurso hídrico imprescindible para garantizar condiciones de calidad y cantidad apta para el consumo humano y los demás usos¨ (CAR,2019) garantizando así su uso adecuado de la mano al ordenamiento del territorio y demás determinantes ambientales en el marco de la planificación y sostenibilidad siendo tales procesos fundamentales en la toma de decisiones sobre los territorios. La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR, posee bajo su jurisdicción 6 (seis) cuencas hidrográficas de las cuales 3 (tres) ya han adoptado sus Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico; Embalse de Tominé y Río Teusaca, Río Alto Suárez, Ríos Blanco-Negro-Guayuriba. Por lo tanto, en el presente informe se presenta el seguimiento de ejecución a los planes adoptados mencionados, enunciando la metodología y las diferentes actividades como la actualización y seguimiento de matrices y herramientas, elaboración de reportes, seguimiento de la trazabilidad y acompañamiento en la socialización de los PORH.