Desarrollo de un prototipo de aplicación móvil para el seguimiento y programación de actividades en obra mediante el uso de la metodología de valor ganado (2024)
En el dinámico mundo de la gestión de proyectos constructivos, la evaluación del desempeño y el progreso es fundamental para garantizar el éxito y la eficiencia en la ejecución de cualquier proyecto. Uno de los conceptos ampliamente reconocidos y utilizados para esta evaluación es el Método de Valor Ganado (Earned Value Management - EVM), una técnica que incorpora el alcance, tiempo y costo para medir el estado de un proyecto en términos de valor entregado. Hasta hace poco, calcular el Valor Ganado requería el uso de software complejo y generalmente costoso, lo que limitaba su accesibilidad para muchos profesionales y equipos de proyecto. Sin embargo, con el auge de la tecnología móvil, se abrió una nueva frontera en la gestión de proyectos, ofreciendo la posibilidad de acceder a instrumentos poderosos en la palma de nuestra mano. En este sentido, nace la necesidad de desarrollar un aplicativo móvil que permita a los gestores de proyectos calcular de manera rápida y precisa los indicadores de gestión establecidos por la técnica del Valor Ganado para sus proyectos. Este proyecto de grado se enfatiza en la conceptualización, diseño, desarrollo y ejecución de dicho aplicativo, con el objetivo de proporcionar una herramienta práctica y efectiva que facilite la toma de decisiones informadas y mejore el control de los proyectos en tiempo real. A lo largo de este trabajo, se abordarán los fundamentos teóricos del Valor Ganado, su importancia en la gestión de proyectos y las características clave que se deben considerar para elaborar un boceto de aplicativo móvil para su cálculo. Además, se presentará el proceso de desarrollo del aplicativo, desde la definición de requisitos hasta la puesta en marcha y prueba en entornos reales. Por consiguiente, se espera que este trabajo contribuya al avance del campo de la gestión de proyectos al ofrecer una herramienta innovadora y accesible que permita a los profesionales tomar decisiones fundamentadas y eficientes en la búsqueda del éxito de sus proyectos.