Modelo de gestión de calidad de datos forestales en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) (2024)
En este trabajo se aplica la metodología de gestión total de calidad de datos o TDQM (Total Data Quality Management) en sus cuatro fases: Definición, Análisis, Medición y Mejora para el desarrollo de un modelo de gestión de calidad de los datos de superficie de bosque natural y áreas protegidas de Colombia, que constituyen la base para la medición, seguimiento y toma de decisiones frente al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 15: Vida de ecosistemas terrestres, Meta 15.1. Conservar y restaurar los ecosistemas terrestres, Indicadores: Miles de hectáreas de áreas protegidas, Porcentaje de la superficie cubierta por bosque natural, Pérdida anualizada de bosque natural.