Acompañamiento a la personería frente a la formulación de lineamientos metodológicos para verificar la ejecución del plan de desarrollo Bogotá positiva: para vivir mejor, estudio de caso: proyecto de inversión 305 de la Secretaría Distrital de Planeación (2010)
A partir del Convenio Interadministrativo celebrado entre la Personería de Bogotá y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se presentó la oportunidad de apoyar en la modalidad de Pasantía, el ejercicio de veeduría que realiza dicho Organismo de Control, participando del desarrollo de un proyecto que buscaba encontrar una propuesta metodológica para verificar la ejecución del Plan de Desarrollo en su componente urbano, gestión que se llevaría a cabo, contemplando en principio, un insumo propuesto por otro estudiante de pregrado de la misma facultad, que recomendó que la Personería de Bogotá, incursionara en la implementación de una metodología denominada Matriz del Marco Lógico , para ejercer la función en mención. Es preciso señalar que la Pasantía se desarrolló en la Personería de Bogotá, siendo esta entidad un Organismo de Control de nivel Distrital que precisamente, debe velar por el cumplimiento de la normatividad y las políticas planteadas en el Plan de Desarrollo de la Administración en curso, habiendo prestado el apoyo específicamente a la Personería Delegada para el Medio Ambiente y el Desarrollo Urbano, que vigila el Sector de la Administración integrado por la Secretaria Distrital de Planeación, de Ambiente y por el Jardín Botánico José Celestino Mutis . En la realización de la Pasantía, fue necesario acompañar y apoyar a la Entidad con la realización de diversos estudios, análisis, consultas y requerimientos de carácter oficial, con el fin de comprender la dinámica distrital en el ejercicio gubernativo, tendiente a dar cumplimiento a los fines establecidos en el Acuerdo Distrital 308 de 2008, más conocido como Plan de Desarrollo BOGOTA POSITIVA: PARA VIVIR MEJOR , análisis efectuado para el periodo comprendido entre Junio de 2008 y Diciembre de 2009. Es oportuno resaltar que la Pasantía permitió conocer que, si bien es cierto todo ejercicio administrativo debe partir de principios y modelos establecidos por estudiosos de la materia, para el caso de una Metrópoli como lo es la ciudad de Bogotá, así como de los recursos tecnológicos, financieros y humanos existentes para ejercer control de la misma, necesariamente tienen que flexibilizarse o más bien adecuarse para con ello conseguir el acercamiento a la realidad, así como para la comprensión de contingencias, imprevistos o aspectos que sobrepasan la aplicación de un modelo como tal .