Estudio comparativo e interpretación de la emancipación intelectual en P. Freire y J Ranciere (2016)
El presente trabajo titulado ESTUDIO COMPARATIVO E INTERPRETACIÓN DE LA EMANCIPACIÓN INTELECTUAL EN P. FREIRE Y J. RANCIERE Contiene la investigación desarrollada bajo la modalidad de monografía el cual se realizó entre los estudiantes Edgar Orlando García Reyes y Juan Carlos Fuertes Rodríguez de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Más claramente, presenta la lectura exegética y hermenéutica realizada a los textos pedagogía del oprimido y el maestro ignorante: cinco lecciones para la emancipación intelectual. En tal sentido, el trabajo expone, principalmente, el concepto de emancipación trabajado por los autores mencionados ahondando en sus propuestas y dando cuenta de conceptos claves tales como; concientización, igualdad, voluntad, autonomía, inteligencia entre otros. Estos conceptos se revisaron detenidamente así como las pedagogías expuestas y situaciones descritas por los autores. Posteriormente, se formuló una serie de principios pedagógicos emancipatorios a partir de las propuestas trabajadas con miras a iniciar los cimientos conceptuales de una pedagogía emancipadora acorde con la realidad y las necesidades colombianas ya que dicha revisión y propuesta se realizó a la luz del marco legal colombiano que rige a la educación y bajo una lectura crítica del mismo.