El cine, un recurso de producción discursiva. Una experiencia con profesores en formación inicial en Química (2020)
Este libro presenta el resultado de una investigación que consistió en caracterizar el discurso científico del profesor en formación inicial de Licenciatura en Química, haciendo uso del cine como recurso para contextualizar la enseñanza de la química, para lo cual se implementó una secuencia didáctica. La sistematización de la experiencia dio lugar a la construcción de un sistema análogo al de coordenadas cartesianas, en cuyo primer cuadrante se ubicó, de modo arbitrario, un espacio para el desarrollo de acuerdo con Bajtín, el género discursivo; es decir, de aquellos tipos relativamente estables de enunciados propios de cada esfera del uso de la lengua, en este caso la ciencia. Para el estudio de las unidades seleccionadas, se utilizó el plano de caracterización, un modelo inédito de análisis fundamentado teórica y metodológicamente, con el que se identificó y caracterizó el discurso científico de los profesores participantes