Evaluación de la utilización de carbonato de calcio como aditivo en la elaboración de envases de productos cosméticos (2024)
Actualmente, la investigación en el desarrollo de envases con materiales alternativos a los polímeros convencionales utilizados en la industria del plástico con minerales como el carbonato de calcio desempeña un papel importante en el ámbito de la innovación. Esto se debe a que la generación y disposición de los residuos sólidos ha tenido un incremento significativo en los últimos años, y donde los mayores generadores de plásticos de un solo uso son los sectores de los alimentos, la farmacéutica y los cosméticos, que lo convierte en una problemática socio-ambiental. En este sentido, es necesario la implementación de productos con características sostenibles que no solo mantengan las propiedades mecánicas o térmicas de los envases, sino que también ofrezcan beneficios tanto sociales como ambientales en toda la cadena productiva. Por tanto, resulta esencial la evaluación de las ventajas y desventajas asociadas con la utilización de carbonato de calcio como aditivo en la producción de envases cosméticos. Esto se realiza sin dejar de lado los desafíos a los que se enfrenta debido al desconocimiento de nuevas tecnologías, regulaciones, modelos de negocio o metodologías para la optimización en la producción de envases.