El Gospel dentro de la iglesia cristiana afroamericana, desde finales del siglo XIX, hasta nuestros días. (2017)
El Góspel como un género musical desde su origen ha estado ligado a la iglesia cristiana afroamericana, por lo tanto es notable la influencia de dicha religión en su desarrollo musical. El cristianismo fue impuesto por los americanos y europeos a la población africana desde los tiempos de la esclavitud. Así el góspel, se ha convertido en símbolo de toda una cultura que sufrió una gran represión, y a partir de ahí, se generó un movimiento religioso basado en la conciencia de la colectividad afro, la esperanza y su deseo de “libertad”. Esta investigación traza la historia de los cánones musicales religiosos, quienes representan la fe de toda una población que se desarrolla en los tiempos de la esclavitud, y que se han difundido durante el siglo XIX, hasta nuestros días. Cantos de aquellos que estaban acostumbrados a vivir en medio de la “tribulación” y a reponerse ante la dificultad.