Estudio morfométrico de la Quebrada Gavilán afluente al Rio Negro en el Municipio de Pacho Cundinamarca (2015)
Se ha utilizado una serie de aspectos de las redes de drenaje con objeto de calibrarlos en su utilidad para ser aplicados en el análisis de la dinámica hídrica de la cuenca de la quebrada GAVILAN; por lo tanto se ha hecho uso del análisis de tipologías de redes características de los cauces principales y características de los lechos fluviales, siendo necesario aclarar las definiciones de cauce y corriente principal. Estudiando y clasificando también la hoya hidrográfica del rio NEGRO de Cundinamarca para así determinar sus comportamientos y características teniendo en cuenta la geografía, topografía, clima y los parámetros físicos de cada cuenca (área y perímetro) en la región y el sector. Lo que nos plantea esta propuesta es identificar índices y coeficientes determinados desde un principio en la parte teórica dependiendo de la topografía, con el fin de clasificar y caracterizar la morfología de la cuenca de la quebrada GAVILAN.