Diseño de una turbina de río para una pico central hidroeléctrica para las condiciones hidrológicas del río Vaupés en Mitú (2016)
El siguiente trabajo fue realizado en el periodo comprendido entre octubre de 2014 y abril de 2016, cuyo propósito fue el diseño de una turbina apropiada a las condiciones hidrológicas del río Vaupés en Mitú, para finalmente elaborar un modelo a escala al que se realizaron pruebas de funcionamiento en un canal hidrodinámico. Para el desarrollo del proyecto fue necesaria la obtención de datos hidrológicos del río por medio de las estaciones limnigráficas y limnimétricas del IDEAM, realizar una investigación acerca del diseño de turbinas hidráulicas de Gorlov, la utilización de software de diseño por elementos finitos para el análisis de dinámica de fluidos (CFD) y la utilización de prototipado rápido para la construcción del modelo a escala. Finalmente, se estimaron los costos de fabricación de la turbina a escala real para hacer una comparación con los modelos existentes en el mercado actual.