Contribución al estudio fitoquímico de frutos de Syzygium Paniculatum (G.) y evaluación de su actividad antioxidante

La Syzygium paniculatum (G.), conocida como ciruela sabanera bogotana, es una planta ornamental nativa de las costas australianas y naturalizada en algunos países de América Latina. El fruto es consumido tradicionalmente en preparación de jaleas, mermeladas y jarabes. El estudio químico de frutos de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/3477
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/3477
Palabra clave:
Syzygium paniculatum
Actividad antioxidante
ABTS
Ciruela sabanera
Cromatografía líquida
Espectrometría de masas
Licenciatura en química - Tesis y disertaciones académicas
Syzigium Paniculatum
Cromatografía líquida
Ciruela sabanera
Bioquímica vegetal
Syzygium Paniculatum
Antioxidant activity
ABTS
Magenta Lilly Pilly
Liquid cromatography
Mass spectrometer
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La Syzygium paniculatum (G.), conocida como ciruela sabanera bogotana, es una planta ornamental nativa de las costas australianas y naturalizada en algunos países de América Latina. El fruto es consumido tradicionalmente en preparación de jaleas, mermeladas y jarabes. El estudio químico de frutos de Syzygium paniculatum (G.) se ha enfocado en analizar la composición de sus volátiles y de algunos compuestos fenólicos, así como la capacidad antiproliferativa de estos frente al cáncer pancreático. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante de cuatro extractos del fruto de polaridad diferente y la identificación de los metabolitos secundarios mayoritarios presentes en el extracto metanólico mediante su análisis por cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrómetro de masas (HPLC-PDA-ESI-MS/MS), identificando a campo bajo ésteres de ácidos orgánicos como ácido málico y quínico; mientras que a campo medio y alto se identificaron polímeros con unidades de fenol y un compuesto de m/z 136, probablemente 4-etilbenceno-1,2 diol. Los resultados obtenidos perfilan a la ciruela sabanera como un fruto promisorio con alto contenido antioxidante.