Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (2016)
Para llevar a cabo la realización de dicho sistema de gestión se ejecutaron varias visitas a la empresa, analizando las labores que realizan cada uno de los miembros de la empresa y así poder identificar con exactitud los riesgos a los que se exponen los trabajadores, estas visitas se hicieron en cada uno de los procesos presentes en la empresa como lo son descargue, desarme, despuntillado, carpintería, pintura, ensamble y de igual forma en la oficina de administración. Este diseño se realizó partiendo de la identificación de los riesgos derivados a la labor, a los cuales están expuestos los trabajadores de la empresa, éstos se identificaron a través de la elaboración de una matriz de peligros con la colaboración de la alta gerencia y de los mismos trabajadores. Una vez identificados, valorados y analizados los riesgos a los que se exponen los trabajadores de la empresa, se realizaron los programas pertinentes para disminuir el riesgo y brindar un ambiente más sano y seguro al personal, se elaboraron programas de seguridad y salud en el trabajo que ayudan a reducir y mitigar los riesgos a los accidentes y enfermedades laborales de los trabajadores que forman parte del equipo de trabajo de la empresa MADERAS CABUYO SAS. Al identificar, valorar y analizar los riesgos a los que se exponen a diario los integrantes de la empresa MADERAS CABUYO SAS se identificó que el mayor peligro existente es la amputación de miembros e inhalación de material particulado, estos riesgos se presentan por falta de implementación de elementos de protección personal, protección por parte de la maquinaria utilizada y de la estructura de la empresa, para disminuir estos riesgos se dan medidas correctivas de estricto y rápido cumplimiento para reducir la probabilidad de un incidente, accidente y/o la muerte. Los riesgos con mayor probabilidad de ocurrencia dentro de la empresa MADERAS CABUYO SAS son el riesgo físico y biomecánico que se presenta con un 71.42% a nivel general de la empresa, este se da en varios procesos que ocurren el mismo riesgo como lo son el ruido, la vibración, manipulación de cargas y movimientos repetitivos.