Propuesta de mejoramiento para el Acueducto Comunitario Sector Quebrada Seca, Fiscala Alta Localidad de Usme (2021)
Como narra la historia Colombia es un lugar lleno de diversidad, dentro de sus riquezas se encuentra el recurso hídrico, que aunque esté distribuido por todo el territorio, hace hincapié en su capital, es por ello que Bogotá se vuelve foco con su prestación del Servicio Público de Acueducto, ya que posee una gran cobertura, sin embargo, hay sectores rurales y veredas que han desarrollado su propia estructura para abastecerse de este servicio, es aquí donde la Localidad Quinta de Usme hace renombre, en primer lugar por su característica riqueza acuífera, y en segundo lugar por poseer una gran distribución de acueductos veredales y comunitarios, es así como se llega al Barrio Fiscala Alta Sector Quebrada Seca, quien en la actualidad posee un sistema de acueducto comunitario, con un único medidor para la población allí ubicada. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolla un estudio de caso para realizar una propuesta de mejoramiento para el acueducto comunitario del sector Quebrada Seca Fiscala Alta, en el que evalúan los aspectos fisicoquímicos del agua y se hace una valoración sobre el sistema técnico operativo del acueducto. A partir de ello, se divide la monografía en 6 fases metodológicas las cuales consisten en la recopilación de fuentes secundarias y primarias, donde se recolecta información de la prestación del servicio de acueducto, además se realizan encuestas y entrevistas a la población afectada y entidades que puedan contribuir con la información para el desarrollo de los objetivos, adicional a ello se explican las técnicas de muestreo para poder llevar a cabo el análisis del muestreo de agua a nivel físico químico y la comparación de la Resolución 2115/2007, por otra parte se realiza un análisis de los aspectos técnico operativos establecidos en la Resolución 0330/2017 con la respuesta otorgada por la EAAB ESP, finalmente, a partir de los análisis de resultados se plantea la propuesta de mejoramiento que se adecue a las necesidades de la población.