Maquillaje como mecanismo de identidad en las mujeres de la actualidad (2024)
En esta investigación se va a trabajar el maquillaje como mecanismo de identidad, teniendo como objeto de estudio a las mujeres de las tres colectivas de la Universidad Distrital, en específico en la sede de Bosa Porvenir, que provienen de la carrera de Comunicación Social y Periodismo. Las 3 colectivas que son y aceptaron ser el objeto de estudio en esta investigación son: Rojas violentas, Históricas y Marimberas, con ellas se llevó una metodología etnográfica donde pude convivir de cerca con ellas, teniendo como instrumento la entrevista en un lugar seguro para ellas. Previo al estudio de campo se eligieron seis ejes los cuales se definen en maquillaje, mujer, identidad de género, feminismo interseccional, movimiento feminista en Colombia y por último; relación y poder. Con esta investigación salieron 5 hallazgos muy importantes sobre los factores que inciden en una mujer al momento de maquillarse, los significados que le pueden llegar a dar las mujeres al maquillaje desde sus vivencias personales, que pude encontrar varios conceptos interesantes como desde que es un arte a que es un acto político, los contextos que preceden en cada una de las mujeres escogidas de muestra de los diferentes colectivos para llegar a utilizar el maquillaje, también se encontró que el maquillaje puede incidir en el feminismo como mecanismo de resistencia, identidad y empoderamiento, y por último que el maquillaje puede ser opresivo o libertario según los roles que impone la misma sociedad.