El Círculo de Ateh. Proyecto de investigación en creación artística (2010)
Creer en la ficción que nos ofrecen las creaciones artísticas, supone un compromiso que podríamos catalogar como holístico , donde cada una de las partes que la conforman (emisor-mensaje-receptor, y dentro de cada uno de estos sus pequeñas partes) construyen el todo que es la obra creada, este compromiso que supone una fe en la ficción solo puede ser posible si en su inicio, tal y como lo señala Brook, existe el vacío (Brook, 1994), -el riesgo de la nada-, no solo en el espacio teatral sino en cualquier lenguaje, y es precisamente sobre este vacío de donde surgen las ideas. Justificar el interés por esta creación está sujeta en primera medida al vacío, de donde la necesidad se hizo búsqueda, pensar en el espacio escénico como vacío permite imaginar, si sobre esto comenzamos, tenemos que hablar en este caso particularmente de la concepción de un personaje, fue allí donde se empezó a develar una idea, que en sus inicios no era más que una historia, se pensó hacerla como libro ilustrado, crear solo el personaje en bunrakú, hacer una demostración de su manipulación, para finalmente concebir una creación escénica basada en Ateh, un personaje del libro Diccionario Jázaro de Milorad Pavic.